Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 21 Февраля 2020
 ООО ПКФ «Виринея» — современная, стабильная, быстроразвивающаяся компания, специализирующаяся на выпуске  специальной и форменной одежды, обмундирования
Наталья Васильевна Чемакина: «В настоящее время мы предлагаем рынку около 100 наименований спецодежды, головных уборов, обуви. Компания «Виринея» сегодня производит спецформу для спасателей МЧС, спецодежду для социальных работников. Причем за годы работы мы научились изготавливать одежду, которая выполняет не только качественные защитные функции, но и отвечает эстетическим требованиям работников, органично вписываясь в фирменный стиль, создавая привлекательный имидж».
- Наталья Васильевна, расскажите, когда Вы решили заняться своим делом и почему?
- В прошлой жизни я преподаватель, экономист по сбыту продукции, профсоюзный лидер. Начинала свое дело в 34 года, имея неплохой багаж знаний и опыта работы. Первое высшее образование — инженер строитель. Шить любила и умела всегда, сколько себя помню. Уроки домоводства в школе были наилюбимейшими. Огромное спасибо моей первой наставнице в швейном деле, преподавателю домоводства Раисе Ивановне Праведной.

Когда в 92-м году на работе перестали платить зарплату, решила для себя — пора. Семья поддержала. В течение следующего года подтянулись друзья, которые тоже столкнулись с невыплатой зарплат-пенсий. Начинали с аренды маленького помещения, где кроили, шили и продавали все сами, отодвинув личные амбиции, спрятав дипломы о высшем образовании. 

Друзья и родственники поверили в меня. Это придавало сил в самые трудные времена, которые переживала фирма. Рядом были самые близкие: мама, муж, дети (с 8 лет мои дочки трудились на предприятии рядом с нами — пуговицы пришивали), подруга — Нина Ивановна Савельева. Нина ушла из жизни в 98-м году прямо на рабочем месте. Ей было всего 44 года. Это был самый дорогой мне человек, первый и самый преданный заместитель. Ее портрет висит в моем кабинете, и я до сих пор с ней советуюсь: жалуюсь на жизнь, хвалюсь успехами...

- Вы делали первые шаги самостоятельно или с поддержкой? 
- Самостоятельно. Не имея профильного образования. Позднее постоянно училась и учусь до сих пор. Самое главное мое достижение на этом поприще — приобретение профессии антикризисного управляющего. Именно это помогло нашему предприятию преодолеть 4 кризиса и выйти на увеличение объемов производства и продаж за 27 лет более чем в 200 раз, создать второе поколение управленцев компании высочайшего уровня. А начинали с кредита и аренды помещения...

- Что Ваша фирма представляет собой сейчас?
- Вообще производственно-коммерческая фирма «Виринея» начала выпускать и реализовывать специальную и форменную одежду с 1992 года. За 27 лет деятельности из небольшого производства районного значения наше предприятие выросло в современного, стабильного, быстроразвивающегося лидера легкой промышленности региона. Тому подтверждение — многочисленные дипломы, символизирующие наши победы на областных и всероссийских конкурсах малых предприятий.

В настоящее время мы предлагаем рынку около 100 наименований спецодежды, головных уборов, обуви. Компания «Виринея» сегодня производит спецформу для спасателей МЧС, спецодежду для социальных работников. Причем за годы работы мы научились изготавливать одежду, которая выполняет не только качественные защитные функции, но и отвечает эстетическим требованиям работников, органично вписываясь в фирменный стиль, создавая привлекательный имидж.          

Наше предприятие имеет свои стандарты качества, четырехступенчатый контроль которого обеспечивает надежность и долговечность изделиям. Все выпускаемые предприятием «Виринея» изделия сертифицированы. В производстве используются исключительно сертифицированные современные ткани, утеплители и фурнитура как отечественного, так и зарубежного производства. 

В спецодежде нашего производства человек чувствует себя комфортно даже при тяжелых условиях работы, что обеспечивается еще и оптимально пригнанной формой. Это, безусловно, является результатом кропотливой работы конструкторов и технологов фирмы. Специалисты компании добиваются не только высокой конкурентной способности нашей продукции, но и качества, зачастую превосходящего западные аналоги. 

Во многом соотношение «цена-качество» на спецодежду сдвигается в сторону качества при минимальной цене из-за того, что все работы по изготовлению выполняются силами собственного производства. Со дня своего основания фирма «Виринея» выступает в качестве делового партнера государственных и муниципальных учреждений. За весь период партнерства было заключено договоров и произведено более трех тысяч поставок изготавливаемой нами специальной одежды. Фирма имеет благодарственные письма от государственных учреждений не только Саратовской области, но и других регионов Российской Федерации, а также Республики Казахстан.

В дополнение к вышесказанному с середины 2014 года успешно налажено серийное производство фирменных шевронов машинной вышивки для сотрудников МЧС, применяются отечественные и белорусские ткани при производстве одежды для работников скорой помощи. 

Для поисково-спасательных подразделений МЧС выпускаются зимние утепленные комплекты из современных суперпрочных, ветрозащитных и водонепроницаемых тканей с повышенным сроком службы. При их производстве используются современные отечественные утеплители. Наши утепленные изделия прошли  испытания и получили  сертификат ТР ТС. 
В этом же году мы полностью перешли на изготовление изделий на импортном оборудовании, включая компьютерную вышивку и нанесение логотипов.
В 2015 году была значительно расширена география поставок спецодежды. Теперь по очень доступным ценам и в разумные сроки мы можем поставлять ее в Магадан, Хабаровский край, республики: Хакасия, Тыва, Саха (Якутия), Сахалинскую область, Владивосток. 

Экономический кризис 2017-18 годов предсказуемо негативно сказался на деятельности нашей компании — объем поставок сократился на 30%. Однако уже в 2019 году мы добились самых высоких объемов производства за всю историю фирмы. 
В настоящее время фирма «Виринея» в стадии оформления статуса «социальное предприятие».

- В чем ключевые отличия продукции Вашей компания от имеющихся аналогов?
- Главное наше преимущество состоит в том, что мы сами разрабатываем дизайн одежды, подбираем оптимальные сырьевые составляющие, конструкцию, кроим и отшиваем одежду и головные уборы, наносим логотипы методом термопереноса, используем вышивку, многократно проверяем качество изделий, упаковываем и доставляем заказчику.
Ключевое здесь: сами. Вся цепочка — от производства спецодежды до ее доставки заказчику, выполняется на одном предприятии и непосредственно под конкретного заказчика. 

- Какие достижения Вы считаете самыми главными?
- Социальный проект фирмы. Он стартовал еще в 1992 году. В настоящее время реализуется уже четвертый его этап. Он включает в себя следующие направления:
- трудоустройство, социальная и психологическая терапия женщин-инвалидов  и мужчин-инвалидов с адаптацией в трудовом коллективе;

- активная переподготовка главного и среднего управленческого звена с целью повышения квалификации в соответствии с требованиями специфики предприятия и современного рынка; 

- активная работа по подготовке профессиональных кадров (у нас на предприятии проходят подготовку и преддипломную практику студенты Технологического института города Энгельса, швейного колледжа, профессиональных училищ); 

- привлечение к выполнению долгосрочных договоров предприятий-партнеров города и области, оказание консультативной помощи малым предприятиям-партнерам в выполнении договоров сотрудничества (в этом направлении участвует более 50 малых предприятий Саратовской, Пензенской и Волгоградской областей);

- активная работа с районными Центрами занятости населения Саратовской области по созданию рабочих мест для безработных граждан по различным социальным программам; 

- оказание помощи в выполнении социальных программам Центров занятости населения области по возрождению предприятий в сельских населенных пунктах, обучение и переобучение за счет средств предприятия;

- активная работа по договорам подряда с учреждениями исполнения наказаний Саратовской, Волгоградской, Пензенской областей (договоры обеспечивают работой около 300 осужденным, при этом задействовано около 10 учреждений исполнения наказаний).

- Что мешает ведению Вашего бизнеса?
- Постоянные изменения правил ведения бизнеса, отсутствие заинтересованности властей в развитии отечественного производства. Непродуманные шаги власти в проведении реформ во всех направлениях ведения бизнеса.

- Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
- Неисправимый мечтатель...

- Какие советы Вы можете дать тем, кто только начинает свое дело, совершает первые шаги в бизнесе?
- Не хочу присваивать себе авторство слов Владимира Ильича, но и не озвучить их не могу: учиться, учиться и учиться. А самое главное — любить свое дело и быть ему бесконечно преданным. Никогда, никого и ничего не бояться. Вперед и только вперед.

- Каковы планы у фирмы «Виринея» на ближайшее будущее?
- У нашей команды планы амбициозные. В ближайший год — не только удержать планку на уровне 2019 года (программа минимум), но и увеличить объемы продаж на 15-20% (программа максимум). Расширить географию продаж на территории СНГ и готовиться к выходу на мировой рынок.
Лично у меня: сохранить здоровье и продуктивно поработать еще какое-то время. Кстати, в этом году у меня юбилей — 45 лет производственного стажа.

Возврат к списку